Dec. 18th, 2012

blog_vadim: (Default)
В 1993-ем, когда я сдал на права, своей машины у меня еще не было. Зато у тестя была старенькая ВАЗ-2106 1976-го года, на которой мне часто доверяли ездить, особенно на дальние расстояния, потому что из-за артрита у тестя быстро отекали ноги, и ему трудно было жать педали.
В 1995-м я купил за пятьсот долларов „копейку“, выпущенную в далеком 1972-м еще с итальянскими комплектующими.

За несколько лет тесного контакта с этими двумя машинами я успел и полюбить и возненавидеть их одновременно. Полюбить за неприхотливость, возненавидеть за ненадежность. Своими руками мне довелось на этих двух машинах:
- менять главный тормозной цилиндр, передние и задние рабочие цилиндры вместе с латунными трубками, тросики ручного тормоза. Прокачивать тормоза от попавшего в систему воздуха было даже не досадной неприятностью, а развлечением;
– постоянно разбирать и чистить карбюратор, трамблер, свечи, высоковольтные провода, катушку зажигания, стартер, генератор;
– менять ремни и помпу, менять краник печки (ох уж этот печально известный всем жигулеводам вечнотекущий краник!);
– менять шаровые опоры, амортизаторы и пружины, наконечники рулевых тяг, крестовину карданного вала, и еще всякие штуки с манящими названиями вроде „шкворень“;
– на копейке полностью перебрал двигатель и заменил поршни со вкладышами, возил растачивать коленвал, пару раз менял маслонасос и бензонасос, менял сцепление, а уж регулировать клапана мог практически с закрытыми глазами. Всякие там патрубки радиатора и тормозные шланги вообще не в счет, это тоже постоянно;
– восстанавливать закисшие контактики проводов везде, где только можно представить - в фарах, подфарниках, плафонах, радиоприемнике и далее по кругу без остановок.

Кузовные детали я сам не менял, не владею сваркой. За хорошие деньги это делали другие люди, более умные, чем я.

Единственное, что я не успел испробовать - коробка передач. Думаю, это получилось оттого, что в 2000–м я свою копейку продал, а если бы еще с годик...

Попутно я научился легко регулировать зажигание и карбюратор, для меня не было проблем с тем, чтобы запустить двигатель в мороз или там в дождь и туман. Я тихо по-отечески посмеивался, когда кто-то на работе жаловался, что мотор не завелся утром и что теперь делать, я легко мог с такими мелочами справиться на раз.

Но жизнь - странная штука. Обучив меня некоторым трюкам, она затихла на время, достаточное, чтобы я все это прочно подзабыл, и...

На ноябрьские праздники приехали родственники жены из Тулы. У брата жены есть „шестерка“ 1991–го года. Брат в прошлом году купил себе новенький внедорожник, а старушку эту так и не сподобился продать пока. А у меня как раз сын от первого брака сдает на права и, как это обычно бывает, бредит уже покупкой машины, хотя денег на хорошую нет. Я ему предложил купить эту в Туле, она вроде в неплохом состоянии, один-владелец-гаражное-хранение-зимой-не-ездили, тра-та-та, причём это правда. А на "шестерке" учиться ездить - отличная идея, после нее уже на любой будешь как ас.
И сын согласился, даже обрадовался.

Седьмого декабря мы с ним были в Туле, оформили машинку и поехали к себе в Минск.
На права сын с первого раза не сдал, поэтому за рулем всю дорогу пришлось быть мне. Да оно и к лучшему, потому что вся тульская и калужская область были завалены снегом, и я местами с трудом удерживал машину на дороге, несмотря на новую зимнюю шипованную резину, а ехали мы не быстрее 60–ти! По дороге четыре раза видели гораздо более лучшие машины, съехавшие под откос. Где-то за Калугой по пути на Вязьму за нами долго плелась жигули-десятка, явно недовольная нашим черепашьим шагом, и в конце концов нас обогнавшая и лихо улетевшая вперед, в снег и туман. Через полчаса мы тем же шагом прехали мимо нее, торчащей из сугроба в десяти метрах от дороги, и ее озадаченных пассажиров, бродящих по обочине возле остановившегося помочь джипа и прикидывающих, как теперь дотащить туда трос.

В лесу под Калугой:



В смоленской области снег прекратился, мы выехали на трассу Москва-Минск и стало полегче. Однако по Беларуси мало того что ехали уже в темноте, так еще и снег повалил опять. В итоге ехали тринадцать часов, при том что на Ниссане дорога обычно занимает не более десяти. Плюс в том, что за всю дорогу меня ни разу не потянуло в сон! Не до того было!

Вообще, по моему мнению, на машине требуют замены наконечники рулевых тяг, а то и вся рулевая трапеция в сборе, потому что люфт рулевого колеса непомерно велик и машина "рыскает" на скорости больше семидесяти. Еще довольно сильно стучал какой-то клапан в двигателе, но это никак не отражалось на работе мотора в целом, он легко завелся и утром в мороз, и далее в дороге. В остальном нормально, насколько это может быть на старенькой машине.
Приехав в Минск, поехали ставить машину на учёт в ГАИ.
Здесь нас ждала некоторая неожиданность: техпаспорт дали временный, на три месяца. Чрез три месяца надо приехать переоформить на постоянный, за эот время ГАИ лтправит запрос  в Россию о том, всё ли по-честному. Блин. Деньги платить опять те же самые, как и за регистрацию. Вот же скотская организация. Ведь если я не украл машину, то в чем провинился????

Но на этом неприятности только начались.

Придя с новенькими номерами на стянку, где оставили "ласточку", мы прикрепили их, сели в салон и.. завели мотор. мотор не завелся!
У сына не было времени, ему надо было курсовой сдавать, и он уехал на автобусе, а я остался на морозе выяснять причину.

Подумаешь, сказал я себе. Если не заводится, то причин не так уж и много. Либо нет искры, то есть проблемы с электропитанием, либо не поступает бензин - это бензонасос и карбюратор.
Путем получасовых выяснений удалось установить, что и бензин поступает, и искра есть. А мотор не заводится!!!!!

Что делать, пока не знаю. А мороз тем временем крепчает.

Вот вам и Жигули. Блин. Скоро буду знать про них абсолютно всё, наверное )))

Profile

blog_vadim: (Default)
blog_vadim

June 2020

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415161718 1920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 04:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios