blog_vadim: (Жираф)
blog_vadim ([personal profile] blog_vadim) wrote2012-08-03 08:00 pm

Время для рецепта.

Лет десять назад встретил рецепт смотрю очень просто сделал получилось вкусно и стал всем говорить и сам делать всегда когда сезон.
4 баклажана среднего размера
2 болгарских перца среднего размера
2 помидора среднего размера
2 луковицы среднего размера
150 грамм подсолнечного масла
соль 1 чайная ложка

От баклажанов отрезать хвостики, которые плодоножки. Залить их (не хвостики!!!) кипятком в какой-нить каструльке и отставить в сторонку.
Почистить и нарезать лук. Можно мелко, можно не очень. Налить в сковороду подсолнечное масло и на медленном огне жарить лук.
Пока он там жарится, вымыть болгарский перец, отрезать от него хвостики, они же плодоножки, и выковырять все семечки. Если вы эти семечки любите, можете не выковыривать, тоже сойдёт. Нарезать и добавить к луку. Жарить на медленном огне дальше, помешивая. Вымыть и нарезать помидоры, кубиками небольшими, и к луку с перцами добавить. Жарить всё вместе, помешивая. Огонь не увеличивать.
Пока оно там готовится, займёмся баклажанами, они к этому времени должны стать немножко мягкими от кипятка.
Надо с них содрать шкурку. Для этого, собсно, мы их и совали в кипяток. Чем тоньше шкурка сдерётся, тем лучше для вас, больше баклажана останется.
Бесшкурные баклажаны нарезать кубиками 1 куб. см или чуть меньше. Запихнуть в друшляк и там помять сильно, чтоб выдавить из них сколько сможете сока, он горький и едкий, без него блюдо получится более нежным. Хотя, я обратил внимание, что в последние годы баклажаны стали менее злыми и едкими, чем десять лет назад, так что если кто любит поострее, можно сок вообще не давить.
На этот труд у вас уйдёт минут 15-20, за это время то, что в сковородке жарится-тушится, как раз должно быть готовым, но не подгорелым. Если видите, что не успеваете с баклажанами, а в сковороде уже чернеет всё, то уберите сковороду с огня.
Если успели - хорошо, кидайте ваши баклажаны выдавленные туда же, где уже всё остальное. Посолите. Помешивая, тушите минут пятнадцать-двадцать.
Всё.

Но разве я могу десять лет это делать и не попробовать изменить хоть что-то? Я, инженер с высшим образованием и творческой жилкой для желудка?
Вопчем, кто хочет настоящего секса  объеденья, прошу под кат.


Во-первых, пропорции можно менять. Если у вас есть больше болгарского перца, или больше баклажанов, или больше лишних луковиц, смело их засовывайте в сковороду. А вот помидоров много не надо, от них лишняя жидкость, и всё получится более размазнявистым, чем надо.

Вот што было у меня сегодня.



Баклажаны далеко не средних размеров. Маленькие. И помидоры тоже. Ну вот так случилось.
И я этого не боюсь, как видите. Иду и делаю.



Мне лень кипятить кипяток для баклажанов, поэтому я заливаю их водой из-под крана (горячей) и довожу до кипения. Да, и режу их пополам, а если они большие, то и на 3-4 части, чтоб лучше влезали в посудину.



Закипели? Придавливаю сверху чем-нить, вот крышкой перевернутой например, чтоб полностью под воду ушли, а то они плавают и половина баклажана нифига кипятком не варится, а потом в тех местах шкуру не отодрать никак.
Пусть так постоят, пойдём дальше.



Сковорода, масло, лук. Пока всё как по классике.



Перец добавили.

Не забывайте помешивать, должно быть так:



Примерно в этом месте, можно чуть раньше, вылейте кипяток из кастрюли с баклажанами, чтоб они чуть остыли, а то потом будет очень горячо и вы будете отдирать не только шкурку с баклажанов, но и со своих пальчиков.

Баклажаны должны к этому времени стать такие морщинистые:



Помидоры добавляем и дальше только изредка помешиваем:



Занимаемся вплотную баклажанами: снимаем шкурку и режем кубиками. Ну, не кубиками, кусочками. Небольшими.





Если кто думает, что я не знаю, как правильно пишется слово ДУРШЛАГ, то вот вам неожиданность. Знаю, да.
Просто в ТОМ рецепте, который я нашел 10 лет назад, было именно так написано - друшляк.
Но сейчас я, конечно, их складываю в дуршлаг, да.
Кстате, я даже знаю, как правильно называется такая штука, которую в теперешних тырнетах все "хозяйки" в рецептах зовут "протвинь". Но вам не скажу. Вы все равно не поверите, а в этом рецепте эта штука нам не нужна. Зачем же мне раскрывать все секреты сразу?

Давайте лучше по делу, не отвлекаемся!



Давим. Сильно. Смотрите, сколько сока внизу выдавленного, с семечками:







Тем временем у нас в сковороде:



Добавляем баклажаны в сковороду и не забываем про белый яд, тоись соль:



Дальше то, что пришло за 10 лет и закрепилось, потому что делает ЭТО вкуснее в разы.

Итак!







Если кто не понял, чеснок. И майонез.
Чеснок можно порезать мелко, как это я на этот раз сделал, потому что настроение такое было, а можно раздавить в чеснокодавке или натереть на тёрке. И в сковороду. Не забудьте перемешать.

Майонез тоже. Не увлекайтесь. Положите слишком много - получится фигня.
Майонез берите самый вкусный, а то тоже получится фигня.
Накрываем крышкой и тушим минут пятнадцать.



Итог:



Самое приятное то, что ЭТО можно есть сразу, горячим.
Но когда ОНО остынет, и даже в холодильнике полежит, то останется не менее вкусным.

Ломтик батона... сливочное масло.... и ЭТО - толстым слоем!

Я кончел.

ПыСы. Не сожрите всё сразу. Может стать плохо. Проверено.





[identity profile] blog-vadim.livejournal.com 2012-08-07 05:22 am (UTC)(link)
Не диво, конечно.
Просто все делают по разному, а я уже давно обещал Ивановой ([livejournal.com profile] iva_no_va) написать про свой способ.
Наташа, ну кто бы сомневался, что ты будешь есть их прям с кожурой и семечками! Я лично не удивлен ни капельки!!! ))))) Странно, что ты их таки жаришь ещё!!!!

Кивано - это да, это супер, это ООООО!
Спасибо!