blog_vadim: (Жираф)
[personal profile] blog_vadim


У меня самый длинный день, 22 июня, вдобавок известный тем, что это дата начала Великой Отечественной, получился практически военным.

Всё из-за кротов. Они изрыли участок так, что оставлять это без внимания стало невозможно. Начинаешь поливать кустики - бац! - земля проваливается, и вода исчезает в норе, вместо того чтобы радовать растения.

Знающие люди из числа любителей зеландов, коэльев, кастанед и прочих фэншуев сказали: надо на заходе солнца сесть перед норкой, расслабиться, настроиться на кротов и сказать им, мол, кроты, я вас очень люблю и не хочу вам неприятностей (в моем случае это неправда), но вы тут мешаете, и лучше бы вам убраться подобру-поздорову.

И если ты всё сделал правильно, кроты тут же выстроятся в колонну и, обливаясь слезьми, пойдут нахуй другим путём.

Я не то чтобы поверил фэншуйцам, но поскольку не требовалось никаких материальных вложений, решил попробовать.
Несколько дней садился у норок в разных позах, и мысленно, а иногда и вслух, повторял заветные фразы - мол, кроты, идите отсюда, пока я добрый. Но кроты почему-то не начинали плакать, а наоборот, из норок отчетливо слышался тихий смех, иногда перерастающий в громкий, когда кротам начинала вторить моя жена.

Когда в очередной раз, поливая лук, я по щиколотку провалился в кротовий ход, терпение лопнуло, и я объявил кротам войну.
Конечно, это случилось 22 июня, вполне подходящий день для начала войны.

Объявить войну, скажу я вам, очень легко.

Однако после этого возникает вопрос - как воевать и чем. Жена предложила закупить новейшие вооружения, российские и иностранные, такие как ультразвуковые кротопугалки, стальные кротовьи капканы и даже химическое оружие - отраву для кротов. Однако это всё слишком жестокие и очевидные способы, с ними получится не война, а обычное убийство, где у кротов не будет ни шанса, как у хуссейна или каддафи. А мне хотелось все же дать кротам шанс повоевать, остаться живыми и просто отступить с оккупированных территорий в соседние огороды, изрыгая проклятия и что они там еще умеют, пусть даже мебель свою с собой забирают.

Для осуществления военных планов было  решено использовать обычную воду. Зря, что ли, мы в свое время выкопали колодец на участке?

Боевые действия начались незамедлительно. В колодец был опущен насос “Исток” (типа Ручеек), и холодная вода полилась в ближайший  кротовий ход.

Тут необходимо пояснение. Выкопав два года назад колодец, мы купили простой насос “Ручеек” производства какого-то нашего белорусского заводика. Этот насос с громким рокотом выдавал на-гора с глубины 12 метров два ведра воды в минуту. Мы всегда считали его слабаком, нам хотелось получать в минуту хотя бы ведер десять. Прошло два года, насос стал работать с некоторыми перебоями, а рокот стал просто неприлично громким. Назрела необходимость покупать новый насос.
И вот, будучи в мае в Туле, мы заглянули там в какой-то огромный строительный гипермаркет, и на полках увидели среди прочего хлама насосы с надписью “Исток”, и в скобках - (Ручеек). По внешнему виду они как две капли походили на нашего старичка, а по цене были на пять долларов дешевле, чем у нас в Минске.
И мы его, не смейтесь, купили. Несколько удивило наплевательское отношение продавцов, которые не предложили оформить гарантийный талон, но нас успокоили, что если что, по чеку можем принести назад. Назад нести из Минска далековато, поэтому мы положились на удачу.

Вернувшись домой, первым делом я уволил старичка-ручейка на пенсию и вместо него подключил к шлангу и проводам устройство, обещающее в ближайшем времени стать новейшим вооружением в войне с кротами. Сверкая блестящими боками, “Исток” погрузился на положенную глубину 12 м и стал тихонько вежливо жужжать. Мы обрадовались, потому что вой его предшественника порядком поднадоел.

Вот он какой, старый:



Через пару минут наша радость несколько поубавилась, потому что вода из шлага так и не пошла. Жужжание продолжалось. Мы набрались терпения. И оно было вознаграждено. Вскоре показалась унылая струйка. Она не имела ничего общего с тем, что выдавал наш белорусский “Ручеек” даже после двух лет эксплуатации.



Разочарованные, мы бросились читать  характеристики “Истока” на листочке, вложенном в коробку.

Характеристики были ого-го, лучше белорусских. Насос должен был выдавать кубометр в час на высоту 50 м, утопленный при этом на 7 метров под воду! В наших условиях он должен был высосать колодец досуха минут за двадцать.
Стало очевидно: нас надули.



Ни на коробке, ни на листочке не было абсолютно никаких признаков изготовителя насоса, чтобы мы хоть знали, в какую сторону плюнуть. Ни названия завода, ни адреса, ни даже того, кто насосы заказал или привез в гипермаркет. Поразмыслив, мы всё поняли правильно, и хотели плюнуть в Китай, но потом передумали. Китайцы просто делают то, что им заказывают, в пределах тех денег, которые хочет покупатель. Что получается, то и получается. Китайцы в этом честны. Зачем же в них плевать.

...Китайский российский зенитно-насосный комплекс качал ведро воды за минуту и десять секунд. То есть вчетверо медленнее, чем старый. И вот с этим новейшим вооружением я начал войну с кротами, наивный.

Первые два часа вода в норку лилась нигде не задерживаясь. Ничего не происходило. Я отходил поработать, иногда возвращался посмотреть на убегающую под землю воду. И вдруг, когда я стоял и размышлял, что же там происходит, и происходит ли вообще, земля зашевелилась, и прямо мне под ноги вылез мокрый и грязный взъерошенный крот!

Вообще-то, в начале войны я предполагал, что такое может произойти. Но когда всё случилось и мне осталось просто схватить врага и отправить в лучшие миры, я стушевался. Мне стало жалко крота, ему и так приходилось несладко, грязь и ледяная вода  лились с морды. И я единственное что сделал - это направил на него поток воды из шланга, слабо надеясь, что он тут же сдохнет от такой неслыханной наглости. Потрясенный крот окончательно расстроился и мгновенно скрылся в норе. Я пристроил шланг на то же место в надежде, что теперь уж кроту точно кирдык. И вода лилась еще часа полтора.
А потом самый длинный день в году кончился, мы свернули шланги-насосы и уехали домой.

Приехав на следующий день, мы с изумление увидели на месте залитых водой ходов свеженакопанные траншеи рыхлого грунта. За ночь крот прорыл ходы под поврежденными! И я вдруг понял, что наши белорусские кроты работают таки лучше, чем китайские производители насосов. И гордость за родную страну охватила меня.

Однако затем я приуныл. Война явно складывалась не в нашу пользу. Партизанское движение на глазах набирало силу, а мы ничего не могли ему противопоставить. Я на своей шкуре вдруг почувствовал, как несладко было, наверное, Гитлеру и его друзьям-муссолиням. Попробуй справиться с этими кротами.

Следующий час я провел в чертыханьях, устанавливая на место старый верный насос. Когда из колодца раздался его натужный прерывистый рев и из шланга хлынул знакомый мощный поток, мы воспрянули духом. Воткнутый в нору шланг заполнял водой кротовий ход почти на полное сечение. На этот раз, думал я, крот должен с плачем примчаться через пять минут и на коленях просить прощения.

Однако, ничего такого не произошло. Можно сказать, что вообще ничего не произошло, только во многих местах земля стала проваливаться под ногами - вероятно, там, где промыло ходы и увлажнило землю. Два часа вода с напором 20 литров в минуту лилась в норы. Не меньше двух кубометров воды (2 тонны!) ушло куда-то за это время! И - ничего!

Вот так непонятно чем закончился второй этап войны.

Впрочем, никто не знает, что там получилось на самом деле. Возможно, крот просто не смог справиться с потоком воды и утонул где-нибудь. Возможно, он удрал куда-то по своим ходам, пока вода заливала казармы. Время покажет. Война, скажу я вам, не такое уж простое дело. Даже когда преимущество вроде бы полностью на твоей стороне.

Date: 2013-06-27 04:50 am (UTC)
From: [identity profile] Наталья Пак (from livejournal.com)
Отлично написано. Только вот что за урод на фото и какое он отношение имеет к посту? У тебя именно такое вылазило из норы? Это никакой не крот.

Date: 2013-06-27 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] blog-vadim.livejournal.com
Спасибо.
Не, у меня такое не вылазило пока. Найдено на ЯндексФотках по запросу «крот» ))

Date: 2013-06-27 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] Наталья Пак (from livejournal.com)
Я нашла. Не зря я GOOGLE люблю, а Яндекс - нет.)))

"Многим из нас слепыш, или как его еще можно назвать, слепец, чем-то напоминает крота. У него с кротом есть общие черты, а именно то, что он совсем слеп и занимается рытьем нор под землей. Но если на вашем огороде появился слепыш, а не крот, то от него будут гораздо большие бедствия, чем от кротов. Он съест весь ваш урожай, тогда, когда крот только перекопает огород."
http://dobryisad.ru/chto-mozhjet-byt-strashnjeje-krota-konjechno-sljepysh/.html

Date: 2013-06-29 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] za-y-ac.livejournal.com
это вроде слепыш)

Date: 2013-06-29 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] blog-vadim.livejournal.com
Аха, мне уже написали ))
Я раньше и не знал, что такие бувают!

Date: 2013-07-01 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] karman2011.livejournal.com
Хорошо написано. Спасибо) У нас как-то с кротами проблем нет. У нас войны по муравьям)

Profile

blog_vadim: (Default)
blog_vadim

June 2020

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415161718 1920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios